Plataforma impulsada por la Fundación Bertelsmann

FP DUAL

Volver al listado

Swiftair

Creación de cantera en Swiftair para el sector de mantenimiento aeronáutico

Desde el curso 2010-2011 Swiftair acoge cada año a cinco estudiantes de FP en modalidad Dual: Técnico Superior en Mantenimiento Aeromecánico y Técnico Superior en Mantenimiento de Aviónica. En la implantación de este modelo de formación, ha sido indispensable la participación del Centro Integrado de Formación Profesional Profesor Raúl Vázquez (Madrid) con el que Swiftair tiene firmado  un convenio de colaboración, que incluye la supervisión de los estudiantes por parte del Centro durante toda la estancia en la empresa.


50%

e inserción laboral los primeros cinco años

92%

de incorporaciones continúan la empresa después de dos años

80

candidatos para ocupar las 5 plazas anuales


gps_fixed

Objetivos

  • Mejorar la empleabilidad de jóvenes en riesgo de exclusión social y facilita su inserción laboral en el sector de la hostelería y el turismo
  • Generar oportunidades para que algunos jóvenes que abandonaron el sistema educativo puedan regresar
  • Contribuir a que los jóvenes en situación de desempleo encuentren en la hostelería y en la profesión de camarero un proyecto profesional a largo plazo mejorando su cualificación.
  • Aportar valor económico y social al sector de la hostelería dinamizándolo y profesionalizándolo, a través de un proyecto con alto impacto social y elevada Responsabilidad Social Corporativa.

playlist_add_check

Aspectos a destacar

  • El comportamiento social que tiene dicha iniciativa por el colectivo al cual va dirigido a: jóvenes con dificultades de desempleo.
  • La implicación en la formación de PYMES, como son los establecimientos de hostelería.
  • Contribución a la cualificación de un sector tradicionalmente poco dinámico.
  • El trabajo en red de diferentes actores involucrados: la Fundación Mahou San Miguel, establecimiento de hostelería (PYMEs), entidades sociales, escuelas de hostelería, y la propia Comunidad de Madrid.

help_outline

¿Cómo funciona?

En 2016, la Fundación Mahou San Miguel lanzó el Grado Medio en Servicios de Restauración en modalidad dual en el centro Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Madrid. Actualmente, 23 jóvenes se forman en esta Escuela al tiempo que reciben formación adicional en competencias y habilidades transversales, diseñadas específicamente para desarrollar y mejorar el adecuado desempeño de sus tareas. El periodo de alternancia entre centro y empresa tendrá lugar durante el curso académico 2017/2018, en establecimientos de hostelería que son clientes de Mahou San Miguel.

El currículo formativo se adapta específicamente a las necesidades que tienen los hosteleros y a las particularidades y carencias de los jóvenes a los que se dirige este programa. Para ello, los jóvenes también participan en píldoras formativas sobre habilidades y competencias básicas y sociolaborales que los preparen para su integración en el mercado laboral.

Los alumnos reciben una remuneración mensual por la realización de sus prácticas y están dados de alta en la Seguridad Social.

2024-05-20 01:08:58