Skip to main content

logo with text

  • FP Dual
    • ¿Qué es la FP Dual?
      • Estudiantes
      • Empresas
      • Centros educativos
    • Ventajas de la FP Dual
      • Estudiantes
      • Empresas
      • Centros educativos
    • ¿Cómo empezar con la FP Dual?
      • Estudiantes
      • Centros
      • Empresas
    • La experiencia de los aprendices
    • Buscador de centros de FP Dual
    • Buenas prácticas en FP Dual
      • Empresas
      • Centros Educativos
      • Instituciones
    • Modelos de FP Dual en las CCAA
    • La FP Dual en otros países
  • Materiales de interés
  • FAQS
    • Preguntas frecuentes
    • El Diccionario de la Dual
  • Alianza
    • ¿Qué es la Alianza?
      • La Alianza en cifras
      • Promotores de la Alianza
      • Estructura de gobierno
      • El Valor de la Alianza
    • Miembros
    • Proyectos singulares
    • Somos FP Dual
    • Foro Alianza FP Dual
      • VI Foro Alianza
      • V Foro Alianza
      • IV Foro Alianza
      • III Foro Alianza
      • II Foro Alianza
      • I Foro Alianza
    • Premio Alianza para la FP Dual
      • V Premio Alianza
      • IV Premio Alianza
      • III Premio Alianza
      • II Premio Alianza
      • I Premio Alianza
  • Actualidad
  • Agenda
  • Log in

Buenas Prácticas:

Fundación Mahou San Miguel

Creamos Oportunidades en Hostelería es un innovador programa social de formación para el empleo, liderado por la Fundación Mahou San Miguel, que tiene como objetivo mejorar la empleabilidad de jóvenes y facilitar su inserción laboral en el sector de la hostelería y el turismo. La formación se complementa con masterclass técnicas, un programa formativo en cultura cervecera y asistencia a los principales eventos del sector (Madrid Fusión, visitas a fábricas y centros de producción, mercado, etc.). Desde septiembre de 2016, se ha implementado el ciclo de FP de grado medio en Servicios de Restauración en modalidad dual, gracias a un acuerdo de colaboración entre la Fundación Mahou San Miguel, la Comunidad de Madrid y la Fundación Exit.

Programa FP Dual Creamos Oportunidades en Hostelería para la empleabilidad de los jóvenes, con formación complementaria
objetivos-icon Objetivos
1

Mejorar la empleabilidad de jóvenes en riesgo de exclusión social y facilita su inserción laboral en el sector de la hostelería y el turismo

2

Generar oportunidades para que algunos jóvenes que abandonaron el sistema educativo puedan regresar

3

Contribuir a que los jóvenes en situación de desempleo encuentren en la hostelería y en la profesión de camarero un proyecto profesional a largo plazo mejorando su cualificación. 

4

Aportar valor económico y social al sector de la hostelería dinamizándolo y profesionalizándolo, a través de un proyecto con alto impacto social y elevada Responsabilidad Social Corporativa. 

star-icon Aspectos a destacar
  • El comportamiento social que tiene dicha iniciativa por el colectivo al cual va dirigido a: jóvenes con dificultades de desempleo. 
  • La implicación en la formación de PYMES, como son los establecimientos de hostelería.
  • Contribución a la cualificación de un sector tradicionalmente poco dinámico. 
  • El trabajo en red de diferentes actores involucrados: la Fundación Mahou San Miguel, establecimiento de hostelería (PYMEs), entidades sociales, escuelas de hostelería, y la propia Comunidad de Madrid. 
work-icon ¿Cómo funciona?

En 2016, la Fundación Mahou San Miguel lanzó el Grado Medio en Servicios de Restauración en modalidad dual en el centro Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Madrid. Actualmente, 23 jóvenes se forman en esta Escuela al tiempo que reciben formación adicional en competencias y habilidades transversales, diseñadas específicamente para desarrollar y mejorar el adecuado desempeño de sus tareas. El periodo de alternancia entre centro y empresa tendrá lugar durante el curso académico 2017/2018, en establecimientos de hostelería que son clientes de Mahou San Miguel. 

El currículo formativo se adapta específicamente a las necesidades que tienen los hosteleros y a las particularidades y carencias de los jóvenes a los que se dirige este programa. Para ello, los jóvenes también participan en píldoras formativas sobre habilidades y competencias básicas y sociolaborales que los preparen para su integración en el mercado laboral.

Los alumnos reciben una remuneración mensual por la realización de sus prácticas y están dados de alta en la Seguridad Social.

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente informado sobre las últimas actividades y novedades de la Alianza para la FP Dual

Stay informed - subscribe to our newsletter.
The subscriber's email address.
  • ¿Qué es la FP Dual?
  • ¿Cómo hacer Dual?
  • El papel del tutor
  • Materiales de interés
  • Preguntas frecuentes
  • ¿Qué es la Alianza para la FP Dual?
  • Promotores de la Alianza
  • Estructura de gobierno
  • Foro Alianza
  • Premio Alianza
  • Únete a la Alianza
  • Somos FP Dual
  • La Fundación Bertelsmann
  • Contacto
  • Política de Privacidad y Aviso legal
  • ¿Eres un centro educativo?
© Fundación Bertelsmann